同等学力申硕:教育学专业单项练习题及参考答案

  同等学力申硕的招生专业中,教育学在职研究生有很多人报考。为了帮助广大考生备考,在职研究生招生老师整理了教育学专业单项练习题及参考答案,供大家日常练习使用。

  1、最早明确提出教育学的科学性问题的是( )

  A.裴斯泰洛齐 B.赫尔巴特 C.夸美纽斯 D.杜威

  2、实验教育学的代表人物是( )

  A.培根 BV洛克 C.梅伊曼 D.狄尔泰

  3、学校教育与生产劳动相脱离始于( )

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

  4、制度化教育产生的标志是( )

  A.教育实体 B.学校 C.私立教育 D.终身教育

  5、1995年颁布的《中共中央国务院关于加速科学技术进步的决定》,首次提出( )

  A.把教育列为“经济发展的战略重点之一”

  B.提出“百年大计,教育为本”,强调教育的突出战略位置

  C.提出“必须把教育摆在优先发展的战略地位”

  D.提出“在全国实施科教兴国”战略

  6、裴斯泰洛齐人为:“为人在世,可贵者在于发展,在于发展个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位。这就是教育的最终目的。”这句话反映了( )

  A.教育无目的论

  B.个人本位的教育目的论

  C.社会本位的教育目的论

  D.效能主义的教育目的论

  7、教育的心理起源说的代表人物是美国教育史学家( )

  A.勒图尔诺 B.沛西•能 C.孟禄 D.达尔文

  8、儿童的认知发展研究发端于瑞士心理学家( )

  A.皮亚杰 B.柯尔伯格 C.维果斯基 D.赞可夫

  9、提出实行九年义务教育的文件是( )

  A.《关于教育工作的指示》

  B.《中共中央关于教育体制改革的决定》

  C.《中国教育改革和发展纲要》

  D.《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》

  10、我国新课程改革中提出,将课程管理权赋予中央教育行政部门、地方教育行政部门和( )

  A.教学班 B.年级 C.学校 D.社区

  11、“情境―陶冶”教学模式的理论基础是( )

  A.布鲁姆的掌握学习法

  B.巴班斯基的最优教学法

  C.布鲁纳的发现教学法

  D.洛扎诺夫的暗示教学法

  12、儿童自我意识与自我教育能力发展的规律是,从以( )为中心发展到“他律”,再从“他律”发展到“自律”。

  A.自我 B.父母 C.老师 D.社会

  13、一般认为,教师职业的专业化始于( )

  A.17世纪 B.18世纪 C.19世纪 D.20世纪

  14、在中国古代教育史上,第一次明确提出“有教无类”办学方针的教育家是( )

  A.墨子 B.孔子 C.董仲舒 D.朱熹

  15、“崇宁兴学”的发动者是( )

  A.蔡京 B.王安石 C.范仲淹 D.司马光

  16、科举考试制度废除的时间是( )

  A.1900年 B.1902年 C.1904年 D.1905年

  17、清政府于( )年派出幼童赴美留学,这是近代中国留学教育的开端。

  A.1870 B.1872 C.1877 D.1880

  18、1972年,在南京晓庄创立晓庄学校的教育家是( )

  A.晏阳初 B.陶行知 C.黄炎培 D.梁漱溟

  19、我国的教育心理学最初是从西方引进的,第一本《教育心理学》教科书是1924年出版的,它的作者是( )

  A.廖世承 B.蔡元培 C.陈鹤琴 D.朱智贤

  20、在西方教育史上,第一次论述了身心和谐发展教育问题的学者是( )

  A.智者派 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里士多德

  参考答案:

  1.B 2.C 3.B 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.B 18.B 19.A 20.D

上一篇:同等学力申硕:计算机综合数学考前精练

下一篇:同等学力申硕:中国语言文学模拟试题

在职研究生

常见问题

资讯信息

考试信息

报考在职研究生常见问题
  • 法国INSEEC高等商学院中外合作办学栏目主要介绍了法国INSEEC高等商学院概况并提供法国INSEEC高等商学院中外合作办学报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解法国INSEEC高等商学院中外合作办学招生信息。 [详情]

  • 中国人民大学在职研究生栏目主要介绍了中国人民大学概况并提供中国人民大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解中国人民大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 浙江大学在职研究生栏目主要介绍了浙江大学概况并提供浙江大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解浙江大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 首都经济贸易大学在职研究生栏目主要介绍了首都经济贸易大学概况并提供首都经济贸易大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解首都经济贸易大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 青岛农业大学在职研究生栏目主要介绍了青岛农业大学概况并提供青岛农业大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解青岛农业大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 北京邮电大学在职研究生栏目主要介绍了北京邮电大学概况并提供北京邮电大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解北京邮电大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 江西师范大学在职研究生栏目主要介绍了江西师范大学概况并提供江西师范大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解江西师范大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 云南农业大学在职研究生栏目主要介绍了云南农业大学概况并提供云南农业大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解云南农业大学在职研究生招生信息。 [详情]