同等学力申硕传播学模拟试题及答案

  一、单项选择题(共10小题,每小题2分,共20分)

  1.传播定义强调传播是( )

  A.讯息的共享

  B.信息的共享

  C.消息的独享

  D.讯息的影响

  2.从参与者的角色来说,网络传播不同于大众传播的是( )

  A.参与者即传播者

  B.信息传播者和信息接受者的角色可不断进行互换

  C.网络用户都以充当信息传播者为目标

  D.网络用户都是信息观察者

  3.1948年,拉斯韦尔在《传播在社会中的结构和功能》一文中首次提出了( )

  A.大众传播学的概念

  B.传播的5W模式

  C.政治传播的概念

  D.内容分析法

  4.在批判学派看来,大众文化实际上是( )

  A.流行文化

  B.民间文化

  C.精英文化

  D.媚俗文化

  5.提出传播主要的四大社会功能中的娱乐功能的美国社会学家是( )

  A.帕森斯

  B.默顿

  C.赖特

  D.拉斯韦尔

  6.“街头访谈”这种抽样形式属于( )

  A.简单随机抽样

  B.偶遇抽样

  C.判断抽样

  D.机械抽样

  7.5W模式被后人称作是典型的传统的( )

  A.控制论模式

  B.线性模式

  C.申农--韦弗模式

  D.社会系统模式

  8.麦克卢汉的媒介理论强调“媒介即讯息”,其着眼点是( )

  A.受众

  B.传播内容

  C.传播效果

  D.传播渠道

  9.因家人、朋友的影响而改变个人对媒介内容的选择性决策,这种情况印证了( )

  A.社会关系论

  B.社会分类论

  C.社会结构论

  D.个人差异论

  10.英国心理学家威廉?斯蒂芬斯提出关于传播的个人功能的主要观点是( )

  A.社交性功能

  B.游戏说

  C.自我中心性功能

  D.工具性功能

  二、多项选择题(共5小题,每小题4分,共20分)

  1.传播学研究应在马克思主义指导下,做到( )

  A.为我所用

  B.中西结合

  C.尽量吸纳

  D.批评为主

  E.批判吸收

  2.卡尔?霍夫兰对传播学的主要贡献是( )

  A.倡导并亲身实践内容分析法

  B.创立传播学的耶鲁学派

  C.由微观入手,对传播技巧进行开拓性的研究

  D.运用控制实验法研究

  E.首创群体动力学和场论

  3.过程研究的表现形式是模式,主要三大类是( )

  A.线性模式

  B.控制论模式

  C.社会系统模式

  D.信息系统模式

  E.电子模式

  4.麦克卢汉和英尼斯的媒介理论的价值在于( )

  A.将媒介置于人类文明发展史的背景中去考察

  B.揭示媒介在传递的内容意义之外的意义--媒介的出现带给文化和文明的影响

  C.激起人们对各种媒介及其作用关注

  D.正确理解社会发展的动因

  E.开拓内容分析以外的媒介影响研究领域

  5.通过立法对大众传媒实施控制,其法律主要有( )

  A.新闻法

  B.广告管理法

  C.诽谤罪法

  D.保障隐私权法

  E.证券交易法

  参考答案:

  一、单项选择题

  1、 B 2、 B 3、 B 4、 D 5、 C 6、 B 7、 B 8、 D 9、 A 10、B

  二、多项选择题

  1、AE 2、BCD 3、ABC 4、ABCE 5、ABCD

上一篇:同等学力新闻学专业模拟试题及答案

下一篇:华南师范大学教育科学学院教育学复试科目大纲

在职研究生

常见问题

资讯信息

考试信息

报考在职研究生常见问题
  • 法国INSEEC高等商学院中外合作办学栏目主要介绍了法国INSEEC高等商学院概况并提供法国INSEEC高等商学院中外合作办学报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解法国INSEEC高等商学院中外合作办学招生信息。 [详情]

  • 浙江大学在职研究生栏目主要介绍了浙江大学概况并提供浙江大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解浙江大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 青岛农业大学在职研究生栏目主要介绍了青岛农业大学概况并提供青岛农业大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解青岛农业大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 复旦大学在职研究生栏目主要介绍了复旦大学概况并提供复旦大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解复旦大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 美国恩波利亚州立大学中外合作办学栏目主要介绍了美国恩波利亚州立大学概况并提供美国恩波利亚州立大学中外合作办学报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解法国雷恩高等商学院中外合作办学招生信息。 [详情]

  • 云南农业大学在职研究生栏目主要介绍了云南农业大学概况并提供云南农业大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解云南农业大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 华中科技大学在职研究生栏目主要介绍了华中科技大学概况并提供华中科技大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解华中科技大学在职研究生招生信息。 [详情]

  • 河北工业大学在职研究生栏目主要介绍了河北工业大学概况并提供河北工业大学在职研究生报考信息、报名入口、学院专业、招生简章、考试信息、常见问题、有问必答、政策资讯等信息,帮助学员准确了解河北工业大学在职研究生招生信息。 [详情]